Ежегодно региональные власти запускают новые меры поддержки для омских компаний, расширяющих присутствие на зарубежных рынках, а также импортирующих востребованную продукцию. В этом году предпринимателям по внешнеэкономическим контрактам компенсируют финансовые потери, связанные с валютными колебаниями.
Российский экспортный центр подвел промежуточные итоги внедрения в регионах России экспортного стандарта. Омская область заняла первое место. Регион второй год подряд досрочно внедряет инструменты экспортного стандарта, сообщает omskportal.ru.
«Основная цель этих инструментов — создание комплексной системы поддержки несырьевого неэнергетического экспорта в регионе. Их внедрение — один из показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В новых внешнеэкономических условиях происходит переориентация партнерских приоритетов и товарной структуры. Особое внимание уделяется развитию внешней торговли со странами-участниками СНГ, странами Центральной и Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока. Такие ориентиры отражены в региональных Стратегии и Программе развития экспорта», — пояснили в омском Минэкономики.
Глава региона Виталий Хоценко поставил задачу перед областным кабинетом министров усилить работу по расширению сотрудничества с давними стратегическими партнерами — странами СНГ, также странами Юго-Восточной и Центральной Азии.
В этом году бизнес и региональные власти провели переговоры в Таджикистане, Киргизии, Белоруссии, Индии, Китае, Иране, Казахстане и Монголии. В Омской области побывали делегации из Китая, Киргизии, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей Казахстана, Таджикистана. Омские компании представляют свои товары и услуги на международных выставках, только в этом году омичи поучаствовали в двух десятках таких событий.
В Омской области помогает бизнесу в выходе на внешние рынки региональный Центр поддержки экспорта. За 9 месяцев 2023 года при его содействии заключено более 140 экспортных контрактов на сумму 29,7 млн долларов. В Центре поддержки экспорта предприятия могут получить консультационную помощь, пройти обучение по внешнеэкономической деятельности, разместить свою продукцию на международных маркетплейсах, представить продукцию и услуги зарубежным компаниям.
В прошлом году для решения логистических проблем региональные власти на базе Центра поддержки экспорта внедрили новую услугу — софинансирование транспортных затрат на поставку продукции за рубеж.
В регионе работает Центр поддержки участников внешнеэкономической деятельности. Деятельность Центра сконцентрирована на трех основных направлениях: поиск поставщиков из дружественных государств, сопровождение процедуры переговоров и заключения контрактов, софинансирование транспортных расходов предпринимателей.
В этом году Центром ВЭД запущена новая мера поддержки — хеджирование. Она предполагает компенсацию финансовых потерь предпринимателей, понесенных в результате валютных колебаний в течение срока исполнения обязательств внешнеторгового контракта по приобретению высокотехнологичной импортной продукции. Основная цель — зафиксировать окончательную стоимость сделки на момент заключения контракта.
Омские предприятия, нацеленные на работу на внешних рынках, могут обратиться за поддержкой в центр «Мой бизнес», в структуру которого входят Центр поддержки экспорта и Центр ВЭД. Номер телефона: + 7 (3812) 95-77-75. Также компании могут воспользоваться поддержкой через платформу «Мой экспорт».