На площадке Минпромторга России в рамках Комиссии по созданию условий саморегулирования в электронной торговле были одобрены Стандарты по взаимодействию маркетплейсов с владельцами пунктов выдачи заказов, разработанные отраслевыми ассоциациями – АКИТ (представляли сторону маркетплейсов) и АУРЭК (представляли сторону владельцев ПВЗ).
Для вступления документа в силу потребуется его подписание со стороны заинтересованных организаций и ассоциаций (в первую очередь АКИТ, АУРЭК, «Опорой России» и маркетплейсами).
Принятие участниками рынка электронной торговли этих Стандартов позволит улучшить коммуникацию и деловые отношения между маркетплейсами и владельцами ПВЗ, сообщает minpromtorg.gov.ru.
Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов отметил, что сегодня маркетплейсы, получая высокую долю одобрения у населения, начинают предъявлять зачастую неподъемные требования как поставщикам товаров, так и владельцам ПВЗ.
«Поэтому совместно с отраслью нами был предложен подход саморегулирования при общей координации процесса Минпромторгом России. Такой путь был поддержан заинтересованными органами власти и предпринимательским сообществом, поэтому на заседании Комиссии по саморегулированию в электронной торговле был концептуально поддержан проект Стандартов по взаимодействию маркетплейсов и владельцев ПВЗ. Сейчас разработчики разослали документ на экспертизу в Комитеты Госдумы по промышленности и торговле и по защите конкуренции, а также в ФАС России. Ожидаем, что в ближайшее время документ будет подписан всеми заинтересованными сторонами», - пояснил замглавы Минпромторга России.
Виктор Евтухов также напомнил о том, что Минпромторг России будет наблюдать за ходом развития этой ситуации в рамках процесса саморегулирования и проводить мониторинг рынка.
«В случае выявления фактов недобросовестных практик и иных критических ситуаций мы готовы быстро отреагировать введением законодательного регулирования отрасли», - отметил он.
Стандарты по взаимодействию маркетплейсов с владельцами пунктов выдачи заказов построены па принципах паритета – признания равенства участников коммерческого оборота и направлены на предупреждение проявлений недобросовестных взаимоотношений, обеспечение восстановления нарушенных прав в досудебном порядке и удовлетворение потребностей физических лиц в высоком сервисе и получении качественных товаров. Так, например, маркетплейсы обязуются заранее уведомлять (не менее, чем за 14 дней) об изменениях в оферту, обеспечивать постоянный доступ ко всем предыдущим редакциям оферт, сообщать о плановом закрытии ПВЗ не позднее, чем за 30 календарных дней, доводить подробную информацию о критериях составления рейтинга, размерах вознаграждения и штрафах; владельцы ПВЗ обязуются создавать условия для своевременного решения спорных ситуаций с клиентами, соблюдать установленные требования оказания услуг.
В документе также прописано, что каждый маркетплейс или владелец ПВЗ самостоятельно несет предпринимательские риски и определяет источники формирования своей прибыли; маркетплейсы и владельцы ПВЗ должны прилагать все усилия к обеспечению добросовестной конкуренции и не вмешиваться в коммерческую деятельность своих контрагентов и конкурентов. Так, например, владельцы ПВЗ могут по согласованию с маркетплейсом продавать в своем помещении товары, размещать рекламу, объявления о возможности выполнения работ, а также оказывать другие услуги, в том числе по размещению, брендированию партнерских сервисов в соответствии с установленными правилами маркетплейса.
Дополнительно отметим, что действующие добросовестные практики между маркетплейсами и поставщиками товаров показали свою работоспособность – многие противоречивые вопросы между контрагентами были урегулированы, частные вопросы продолжают решаться на площадке Комиссии.
Photo by Bruno Kelzer on Unsplash.