С 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года планируется проведение в Российской Федерации добровольного эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной продукции.
В перечень продукции, подлежащей маркировке средствами идентификации в рамках указанного эксперимента, предлагается внести приправы, специи, соусы, уксус, сухарики (за исключением панировочных), чипсы, семечки, попкорн, снеки и другие виды бакалейной продукции, сообщает minpromtorg.gov.ru.
Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации, разработанный Минпромторгом России, размещен на федеральном портале regulation.gov.ru.
В рамках эксперимента предлагается протестировать механизмы маркировки с использованием различных технических решений для нанесения средств идентификации на бакалейную продукцию, а также отработать взаимодействие участников оборота с информационной системой, используемой в целях проведения эксперимента, и иные вопросы, касающиеся организации маркировки средствами идентификации отдельных видов бакалейной продукции, предусмотренных в проекте постановления. Оператором соответствующей информационной системы на безвозмездной основе выступит ООО «Оператор-ЦРПТ».
Эксперимент не повлечет дополнительных затрат со стороны его участников, поскольку коды маркировки и оборудование для нанесения средств идентификации на время тестов предоставляются ООО «Оператор-ЦРПТ» на безвозмездной основе.
Photo by Nathalia Rosa on Unsplash