СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РОССИЯ, 644043, г. Омск, ул. Красный путь, д. 89, каб. 412
Тел.: +7 (3812) 23-65-41; +7 (3812) 23-52-40
E-mail: sotoo.ru@yandex.ru
RSS VK

Свободная торговля - не принцип, а средство для достижения цели!

Дата и время

Дата и время

Сообщество во ВКонтакте

 

Пользователи на сайте

Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Резиденты омского ИТ-парка на 3D-принтерах печатают для врачей средства защиты от коронавируса

маски на 3Д принтереПервые защитные средства уже поступили в омские больницы, довольные медики присылают IT-специалистам фотоотчёты после «примерок».

Омские IT-специалисты присоединились к волонтерскому движению «Мейкеры против COVID-19», которое объединяет компании и специалистов 3D-печати и лазерной резки и насчитывает уже более 1500 человек по России и странам СНГ (сейчас в проекте мейкеры из 41 региона России, Украины, Беларуси и Казахстана), сообщает Министерство экономики Омской области.

Волонтёры движения, которые называют себя «мейкерами», бесплатно печатают на 3D-принтерах средства защиты для медперсонала – защитные щитки и боксы, заколки для масок, переходники для приспособления под средства защиты масок для ныряния под водой. Оставить онлайн-заявки на изготовление оборудования медики могут в специальной форме, которая размещена на сайте движения www.makersvscovid.ru, достаточно кликнуть вверху сайта на вкладку «заказать».

Резиденты Омского регионального ИТ-парка тоже стали волонтёрами этого движения, сейчас в Омске пока 10 «мейкеров». Так, президент некоммерческого партнерства «ИТ-Кластер Сибири» Александр Тимофеечев обратился к омским предпринимателям за помощью в письме.

- Нужны спонсорские средства для покупки расходных материалов: обложки ПВХ 0,3 мм для переплёта (из них изготавливается визор для щитка на лицо); резинки для щитка на лицо (используется обычная резинка для белья); пластик для 3D-принтеров; пластик для раскройки лазером (акрил 4 мм или 2 мм), он нужен для изготовления боксов бронхоскопии. Также ищем людей, владеющих навыками и техникой для лазерной резки пластика, так как от врачей поступают запросы на изготовление боксов для бронхоскопии, а их на 3D-принтере изготовить невозможно, – рассказывает Александр Тимофеечев.

Резидент IT-парка поясняет, что на сайте «мейкеров» есть раздел и для компаний, где можно отметить, какую помощь желающие могут оказать движению (https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSco_F20r8exuXRQO-ghVglM4A4bjH21HhF6guTTi2TBbRwp8A/viewform).

Ещё один резидент IT-парка Сергей Коган в воскресенье уже изготовил 15 защитных щитков для медиков и запчасти к ним. Сергей признаётся – подсказки по изготовлению приспособлений давала жена, медсестра по первому образованию.

Для координации действий омские волонтёры создали чат в Telegram (//@cvd3d_omsk">@cvd3d_omsk), координатором движения выступает IT-специалист в крупной федеральной компании, омич Владимир Шишкин.

- Щитки защищают глаза от брызг и могут быть полезны для медработников, которые впервые контактируют с пациентами. Ещё одно приспособление - заколка, которая снижает нагрузку с ушей. Врачам проще долго носить маски с такими заколками. Также мы делаем переходники для снорклинг-масок , которые служат для соединения этой маски с фильтром, – поясняет Шишкин.

Первые средства защиты – 25 щитков, 45 заколок и 6 переходников для масок – уже переданы в дар омским медикам трёх медучреждений, довольные врачи присылают волонтёрам фотоотчёты после «примерок». По словам координатора «мейкеров» в Омске Владимира Шишкина, омские медики попросили волонтёров изготовить более 500 защитных щитков и 435 заколок.

Для справки:

Омский региональный ИТ-парк – это объект инфраструктуры по поддержке бизнеса в Омской области, структурно входит в центр «Мой бизнес» и находится на проспекте Комарова, 21/1. Резидентами ИТ-парка являются 34 омские компании, которые разрабатывают сайты, мобильные приложения, программное обеспечение, автоматизируют системы учёта, создают образовательные IТ-сервисы, здесь же находятся IТ-специалисты, которые сотрудничают с другими компаниями на аутсорсинге.

НАШИ ПАРТНЕРЫ