СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РОССИЯ, 644043, г. Омск, ул. Красный путь, д. 89, каб. 412
Тел.: +7 (3812) 23-65-41; +7 (3812) 23-52-40
E-mail: sotoo.ru@yandex.ru
RSS VK

Свободная торговля - не принцип, а средство для достижения цели!

Календарь новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Дата и время

Дата и время

Сообщество во ВКонтакте

 

Пользователи на сайте

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

В Омской области установили очередные налоговые льготы для бизнеса

налоговые льготыСегодня, 21 мая, областной парламент рассмотрел два законопроекта по налоговым льготам для бизнеса, разработанных в рамках регионального антикризисного плана, – по налогу на имущество и по упрощенной системе налогообложения.

2 апреля Губернатор Омской области Александр Бурков утвердил антикризисный план Правительства области, который направлен на нивелирование негативных последствий пандемии коронавируса для экономики региона. План включает в себя более 50 мероприятий, в их числе – пакет налоговых преференций бизнеса. Подготовлены четыре законопроекта по налоговым льготам для субъектов предпринимательства, два из которых уже приняты на пленарном заседании Законодательного Собрания 23 апреля, законы вступили в силу, сообщает Минэкономики Омской области.

Это закон о снижении в 10 раз стоимости патента в 2020 году. Данное изменение направлено на поддержку микробизнеса и касается всех видов деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения. Также одобрен депутатским корпусом и вступил в силу закон, предусматривающий освобождение от уплаты транспортного налога организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки, в 2 раза снижен транспортный налог для предприятий аэропортовой деятельности, а также дошкольных и общеобразовательных организаций.

Сегодня в двух чтениях Законодательным Собранием Омской области принят закон об установлении минимально возможных ставок по упрощенной системе налогообложения – 1% и 5%.

- Законопроекты обсуждались с депутатским корпусом и бизнесом. Было внесено много предложений. Каждое из них региональное правительство рассматривало с позиции максимально возможных преференций бизнесу, – поясняет замминистра экономики Омской области Анна Негодуйко. - Наша задача – предпринять максимум мер для помощи бизнесу сейчас и в дальнейшем для выхода экономики региона из непростой ситуации. По оценке льготами по упрощенной системе налогообложения могут воспользоваться более 4 тысяч субъектов предпринимательства. В закон включены разные отрасли экономики. Это часть обрабатывающих производств, гостиницы и общепит, сферы образования, здравоохранения, социальных, бытовых услуг, спорта и организации досуга. Более того, по предложениям бизнес-объединений проведена дополнительная оценка ряда видов экономической деятельности, которые сегодня не включены в перечень пострадавших отраслей. Мы увидели в них потенциальные риски ухудшения ситуации – многие могут прекратить работу, не справиться с бременем обязательств. И включили в законопроект строительство, предоставление в аренду нежилого имущества, ИТ-отрасль и ряд социально ориентированных направлений. Таким образом, в законе учтено 38 видов экономической деятельности.

К слову, пониженные налоговые ставки по УСН применяются налогоплательщиками при получении не менее 70 % дохода от осуществления одного из видов экономической деятельности, предусмотренных законом.

Также областным парламентом принят в двух чтениях законопроект об установлении пониженной ставки по налогу на имущество на 2020 год в размере 1,1% для отдельных категорий налогоплательщиков.

В региональном Минэкономики уточняют, что действие налоговых льгот будет распространяться на весь 2020 год. В целом по четырем законопроектам объем поддержки оценивается в миллиард рублей.

- Это первый пакет, дополнительно мы работаем над предложениями, которые сможем внести осенью. Мониторинг ситуации продолжим в течение весны и лета. В зависимости от изменения внешних условий внесем изменения в законы, – заключила Анна Негодуйко.

НАШИ ПАРТНЕРЫ