СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РОССИЯ, 644043, г. Омск, ул. Красный путь, д. 89, каб. 412
Тел.: +7 (3812) 23-65-41; +7 (3812) 23-52-40
E-mail: sotoo.ru@yandex.ru
RSS VK

Свободная торговля - не принцип, а средство для достижения цели!

Календарь новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Дата и время

Дата и время

Сообщество во ВКонтакте

 

Пользователи на сайте

Сейчас 32 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Новый радиоцентр ОНИИП повысит безопасность судоходства в бассейне Енисея

ЕнисейОмский НИИ приборостроения создал дистанционно управляемый радиоцентр для обеспечения судоходства по внутренним водным путям Енисейского бассейна. Задача разработки – бесперебойная связь между судами и службами, обеспечивающими безопасность движения водного транспорта в Красноярском крае.

В рамках проекта Омским НИИ приборостроения (входит в «Росэлектронику») создан диспетчерский центр под Красноярском, оснащенный приемопередающей аппаратурой и уникальным антенным комплексом, сообщает Минпром Омской области.

Радиоцентр передает судам, курсирующим в бассейне Енисея, оперативную навигационную, гидрометеорологическую и иную информацию. Разработка повышает безопасность судоходства и позволяет управлять флотом, не допуская опасных сближений судов на реке, в том числе в ночное время и в условиях плохой видимости.

- Российским речным регистром предписано на каждом судне, которое перемещается по внутренним водным путям, иметь УКВ-радиостанцию и, если позволяют габариты судна, КВ-радиостанции. Если первые работают в небольшом радиусе и обеспечивают локальную связь всего в пределах 10-15 км, то вторые, в свою очередь, обеспечивают связь в любой точке, где бы суда ни находились, – отмечает генеральный директор АО «ОНИИП» Владимир Березовский. – Однако зачастую администрации водно-транспортных предприятий находятся в городе, а службы, обеспечивающие судоходство, работают в разных точках подведомственных водный путей. Наш радиоцентр позволяет обеспечивать связь на любых расстояниях, чтобы можно было оперативно связаться со специалистами, работающими на судах.

Управление радиоцентром осуществляется из диспетчерского пункта, где оборудованы автоматизированные рабочие места для дежурных по связи. Установленный набор технических средств позволяет осуществлять прием и одновременную передачу данных на нескольких частотных каналах. При необходимости предусмотрено удаленное управление радиоцентром с помощью сети Интернет через GSM-шлюз. Также предусмотрена функция подключения внешней телефонной линии.

Омский НИИ приборостроения уже выступил с предложением к администрации «Обь-Иртышводпуть» о возможности оснащения подобным радиоцентром внутренних водных путей Обь-Иртышского бассейна. Разработка позволит обеспечить связью омичей при реализации инициативы Губернатора Омской области Александра Буркова по углублению русла Иртыша. Напомним, что 7 ноября 2019 г. в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана Александр Бурков предложил провести данные работы для улучшения судоходства. Это, по мнению губернатора, позволит увеличить грузоперевозки между Россией и Казахстаном, а также даст толчок проекту по доставке зерна из регионов Сибири в Юго-Восточную Азию через Иртыш, Обь и Северный морской путь.

НАШИ ПАРТНЕРЫ