СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РОССИЯ, 644043, г. Омск, ул. Красный путь, д. 89, каб. 412
Тел.: +7 (3812) 23-65-41; +7 (3812) 23-52-40
E-mail: sotoo.ru@yandex.ru
RSS VK

Свободная торговля - не принцип, а средство для достижения цели!

Календарь новостей

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Дата и время

Дата и время

Сообщество во ВКонтакте

 

Пользователи на сайте

Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Аграрии Омской области переходят к посеву многолетних трав, находясь в стадии завершения ярового сева

посевнаяНа сегодняшний день в регионе посеяно 92,5% яровых культур на площади 2,4 млн. га.

Накануне на селекторном совещании с начальниками районных сельхозуправлений Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа рассказал о темпах посевной кампании, которая близится к завершению, а также обозначил ряд задач, стоящих перед агропромышленным комплексом региона в текущем году, сообщает сайт Минсельхоза Омской области. В совещании также приняли участие представители Омского аграрного научного центра, Россельхозцентра, Гидрометцентра и регионального Минсельхозпрода.

Основное внимание было уделено масличным культурам, в том числе рапсу, план посева которого на 2020 год составляет 155 тыс. га. На текущую дату посеяно 81 тыс. га или 86,4% от плана. По данной масличной культуре с федеральным Минсельхозом было заключено Соглашение, согласно которому будет выплачиваться субсидия в период уборочной кампании в объеме 640 рублей на одну реализованную и произведенную тонну рапса, для Омского региона выделены средства в размере 113 млн. рублей. Николай Дрофа рекомендовал обратить на это пристальное внимание и по возможности увеличить площади посева до 155 тыс. га и выполнить план, чтобы на федеральном уровне не пришлось пересматривать размер субсидии в связи с недовыполнением плана по посеву рапса.

Кроме того, Министр вновь сделал акцент на использовании пашни, в том числе введении в оборот новых земель сельхозназначения, на структуре посевных площадей, которая должна соответствовать уровню 2017 года, а также обратил внимание на применение средств защиты растений, чтобы сберечь посевы от вредителей и всевозможных болезней. Были рассмотрены вопросы и по животноводству. Министр настоятельно порекомендовал всем начальникам сельхозуправлений провести работу с сельхозорганизациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами по недопущению снижения поголовья сельхозживотных, увеличению производства мяса, молока и продуктивности коров.

На совещании также рассматривался не менее важный вопрос, связанный с развитием семеноводческих хозяйств в регионе и их эффективной деятельностью. Как отметил глава аграрного ведомства, что несмотря на то, что по качеству и объему кондиционных семян ситуация в целом в области складывается положительная, но есть еще вопросы к тем семеноводческим хозяйствам, которые не в полной мере соблюдают все те требования, стоящие перед ними. В Омской области в отрасли семеноводства на сегодняшний день осуществляют свою деятельность 3 селекционных центра: Омский АНЦ, Омский ГАУ и Исилькульская станция масличных культур. Имеются 18 сертифицированных семеноводческих хозяйств и 20 – специализированных. В этом году заявки подали на включение в Госреестр семеноводческих хозяйств два сельхозтоваропроизводителя из Черлакского и Нововаршавского районов области.

В регионе высеивается более 300 сортов, 200 из которых омской селекции. Замдиректора Россельхозцентра по Омской области Александр Холод рассказал о сложившейся ситуации по семенам и проанализировал деятельность семеноводческих хозяйств. Он отметил, что в регионе создана комиссия, в которую вошли представители Омского АНЦ, ОмГАУ, Госсорткомисии, регионального Минсельхозпрода, Россельхознадзора и сельхозпроизводители, работающие в отрасли семеноводства и селекции. Комиссия оценивает работу всех семеноводческих хозяйств. Он также отметил, что в текущем году 25 февраля были внесены новые изменения, касающиеся срока действия фитосанитарного паспорта, теперь вместо двух лет его срок составляет один год. На сегодня подали заявки 9 хозяйств на 11,4 тыс. га. В Рееестр семеноводческих хозяйств включено 15 действующих хозяйств, у трех из них уже заканчивается срок действия сертификата. 18-ю сертифицированными хозяйствами подготовлено более 36 тыс. тонн семян, из них просентифицировано 18 тыс. тонн.

Министр Николай Дрофа поручил Россельхозцентру создать комиссию, которая должна в летний период посетить все семеноводческие хозяйства и посмотреть на их культуру земледелия, на подготовку токовых хозяйств, на наличие севооборота и промежуточных посевов.

Представитель Омского АНЦ рассказал о рекомендациях для семеноводческих хозяйств. Он подчеркнул, что для успешного ведения семеноводства необходимы специальные севообороты, посев промежуточных культур, уход за посевами, апробация посевов, полная готовность токовых хозяйств, своевременное сортообновление, должна вестись работа по районированным сортам для включения их в Госреестр.

Что касается самой посевной кампании, то по состоянию на 28 мая аграрии Омской области посеяли 2,4 млн. га яровых культур или 92,5% от плана, в том числе 1,9 млн. га зерновых и зернобобовых культур или 94,9% от плана. Посев масличных культур составил 96,1% на площади 302,3 тыс. га. Завершился посев льна масличного на площади 180,1 тыс. га или 107% от плана. Завершается посев льна-долгунца, на текущую дату его посеяно 100,3% на площади 5,4 тыс. га. Также подходит к концу посев овощей и посадка картофеля. На сегодня овощей посеяно на площади 4,8 тыс. га или 97,4% от плана, картофель посажен на площади 25,3 тыс. га или 99,6% от плана. Посев силосных трав составил 88,9% на площади 36,2 тыс. га, посев однолетних трав – 70,1% на площади 191,9 тыс. га. Минеральных удобрений внесено 24,3 тыс. тонн в действующем веществе на площади 631,6 тыс. га, органических – более 1,1 млн. тонн на площади 27,1 тыс. га. Аграриями приобретено 18,3 тыс. тонн элитных семян, протравлено 248,6 тыс. тонн семян зерновых культур.

Близки к завершению посевной кампании районы, достигшие более 90% ярового сева: Таврический, Павлоградский, Любинский, Кормиловский, Крутинский , Нижнеомский и Седельниковский.

НАШИ ПАРТНЕРЫ