Управление Роспотребнадзора по Омской области осуществляется особый контроль за безопасностью мяса и мясной продукции.
В первом полугодии 2020 г. исследовано 403 пробы мясной продукции на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, в том числе с применением высокотехнологичных методов лабораторного контроля, позволяющих обнаруживать в мясной продукции химические вещества свыше нормируемого минимального порога обнаружения, сообщает Роспотребнадзор по Омской области.
Согласно результатам проведенных исследований, доля мяса и мясных продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям (по содержанию токсичных элементов, бензпирена, нитрозоаминов и других), в РФ в последние годы остается на низком уровне и не превышает 1%, на территории Омской области находок не было.
По микробиологическим показателям (содержанию бактерий групп кишечной палочки, патогенных микроорганизмов и пр.) не соответствует гигиеническим нормативам 0,4%, что значительно ниже показателя за аналогичный период 2019г (2,9%).
В первом полугодии 2020 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области забраковано 15 партий массой 519 кг мяса и мясной продукции не соответствующей обязательным требованиям.
Основными нарушениями, выявляемые на объектах, занятых производством, транспортировкой, хранением и реализацией мяса и мясопродуктов, являются: отсутствие сопроводительных документов, документов, подтверждающих качество и безопасность на реализуемою мясную продукцию, отсутствие маркировочных ярлыков (обезличенная продукция), нарушения к условиям мытья инвентаря и посуды, нарушения организации и проведении производственного лабораторного контроля, несоблюдение личной гигиены персоналом, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание помещений, несоблюдение требований к сбору, хранению и вывоза биологических и пищевых отходов, выработка и реализация продукции не отвечающей требованиям по микробиологическим показателям.
По результатам проверок за выявленные нарушения требований Технических регламентов наложено 14 штрафов на общую сумму свыше 570 000 рублей.
В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой мясной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.
Ситуация по обеспечению безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.