СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РОССИЯ, 644043, г. Омск, ул. Красный путь, д. 89, каб. 412
Тел.: +7 (3812) 23-65-41; +7 (3812) 23-52-40
E-mail: sotoo.ru@yandex.ru
RSS VK

Свободная торговля - не принцип, а средство для достижения цели!

Календарь новостей

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Дата и время

Дата и время

Сообщество во ВКонтакте

 

Пользователи на сайте

Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Эксперты ФЦК готовы повысить эффективность производителей металлоконструкций

нацпроектыВедущие производители строительных металлоконструкций, в числе которых участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», обсудили ключевые вопросы отрасли.

Мероприятие, организованное Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), прошло на прошлой неделе в формате онлайн-конференции и объединило 56 предприятий из 30 регионов России, в их числе Омская область. Модератором выступила международная консалтинговая компания KPMG, сообщает сайт Минэкономики Омской области.

Российские компании производят все основные виды строительных металлоконструкций и материалов. Их качество, технико-экономические и эксплуатационные характеристики нередко превосходят аналогичные западные образцы. Это во многом объясняет позитивную динамику производства на рынке стальных металлоконструкций в 2014-2018 годах – выручка предприятий увеличилась почти вдвое с 346,8 млрд руб. до 682,4 млрд руб. Основную долю в производстве составляют металлоконструкции из стали – более 98%. Менее 2% приходится на изделия из алюминия.

- До 2018 года отрасль металлоконструкций росла, как в натуральном, так и в денежном выражении, – отметила директор группы глобальной стратегии KPMG Светлана Чекмазова. – Это было обусловлено увеличением выпуска продукции и средней цены за тонну. Но 2020 год внес коррективы. Из-за пандемии мы наблюдаем спад производства. Сейчас мы понимаем, что быстрого восстановления рынка не ожидается. Вопрос в том, как быстро основные потребители металлоконструкций возобновят спрос. Кроме того, дальнейшее развитие отрасли будет зависеть от нескольких категорий трендов. Таких, как дальнейшее влияние пандемии, изменение климата, а также нововведения в строительных технологиях. Мы должны быть к ним готовы.

В рамках конференции были представлены типовые отраслевые решения характерных проблем процесса производства строительных металлоконструкций, изделий и их частей. По словам экспертов ФЦК, их применение позволит существенно нарастить объемы выпускаемой продукции, повысить ее качество, а также снизить издержки изготовителей.

- В основе отраслевых решений – опыт работы экспертов ФЦК на предприятиях-участниках национального проекта, – прокомментировал генеральный директор ФЦК Николай Соломон. – Сейчас в нашей стране работают более 15 тысяч предприятий, которые занимаются производством строительных металлоконструкций. Мы обладаем достаточной экспертизой, чтобы в кратчайшие сроки за счет применения собственных коробочных решений повышать эффективность компаний отрасли.

В числе участников нацпроекта Омский завод металлоконструкций, в середине июля эксперты ФЦК начали работу на предприятии. К слову, Омская область приступила к реализации нацпроекта с этого года. На 2020 год сформировано три «волны» реализации национального проекта на предприятиях с участием экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК). В настоящее время 9 омских предприятий получили официальный статус участников нацпроекта. Старт работы экспертов ФЦК на предприятиях «первой волны» - НПО «Мир» и АО «Омский НИИ приборостроения» - состоялся весной. Во «вторую волну» адресной поддержки в рамках нацпроекта отобрано два предприятия. Старт состоялся в середине июля в «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» и ПО «ВЭЛТА». По плану компании, рост производительности труда по итогам первого года участия в нацпроекте должен составить 10%, а к третьему году – 30%.

- Омские компании активно подключаются к участию в нацпроекте. Всего до конца 2024 года 84 предприятия базовых несырьевых отраслей экономики примут участие нацпроекте, а обучение основам бережливого производства пройдут более 800 специалистов промышленных компаний региона, – отмечают в омском Минэкономики.

Заявиться на участие и ознакомиться с подробной информаций о национальном проекте можно на сайте производительность.рф.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.

НАШИ ПАРТНЕРЫ