СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РОССИЯ, 644043, г. Омск, ул. Красный путь, д. 89, каб. 412
Тел.: +7 (3812) 23-65-41; +7 (3812) 23-52-40
E-mail: sotoo.ru@yandex.ru
RSS VK

Свободная торговля - не принцип, а средство для достижения цели!

Календарь новостей

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Дата и время

Дата и время

Сообщество во ВКонтакте

 

Пользователи на сайте

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Пять лет назад открылся Омский региональный ИТ-парк

ИТ паркВ 2015 году региональные власти создали специализированную площадку для развития предприятий IT-сферы.

Торжественное открытие первого в Сибири ИТ-парка состоялось 30 июля 2015 года на Левобережье Омска. Под одной крышей комфортные условия создали для  стартапов и уже работающих предприятий отрасли информационных технологий. Пять лет назад резидентами ИТ-парка стали 11 компаний. Всего в статусе резидентов ИТ-парка побывали 58 компаний из Омска, на сегодня в ИТ-парке региона представлены более трех десятков IT-компаний. Фонд поддержки предпринимательства Омской области 10 июля объявил новый отбор резидентов, итоги которого подведут в августе, сообщает сайт Минэкономики Омской области.

Резиденты ИТ-парка занимаются разработками программного обеспечения и мобильных приложений, создают сайты и корпоративные платформы, автоматизируют розничную торговлю, настраивают системы телефонии, и даже внедряют новейшие BIM-технологии проектирования зданий и занимаются детским онлайн-образованием в области робототехники и других прикладных предметов. Примечательно, что некоторые компании сотрудничают с зарубежными заказчиками и крупными федеральными фирмами на постоянной основе.

- Региональные власти и резиденты ИТ-парка реализовали не один совместный проект, – отметила Министр экономики Омской области Анна Негодуйко. – В частности, ежегодно проводят IТ-форум и робототехнический фестиваль. Выстроенный диалог дает результат в решении системных вопросов. Из последнего – снижение налоговой нагрузки на предприятия сферы информационных технологий, применяющие упрощенную систему налогообложения. Несмотря на то, что отрасль не входит в перечень пострадавших, на региональном уровне принят закон о снижении налогового бремени для IT-компаний. Важно в сегодняшних условиях сохранить каждое предприятие в регионе, поэтому многое зависит от эффективной работы организаций инфраструктуры поддержки. Желаю площадке и ее резидентам только успешных проектов.

Управляющей компанией ИТ-парка является Фонд поддержки предпринимательства Омской области. Итоги пятилетки подводит руководитель Фонда, Александр Осминин. По его словам, работа с резидентами ведется в постоянном диалоге: IT-специалисты дают обратную связь, рекомендации, чтобы Фонд мог помогать в развитии бизнеса.

- За пять лет существования ИТ-парка резиденты добились серьезных успехов, – подчеркнул Александр Осминин. – Если говорить о развитии наших резидентов, то 13 компаний работают здесь с 2015 года, за это время они выросли как в профессиональном плане, так и по финансово-экономическим показателям. За последние пять лет количество сотрудников, работающих у резидентов ИТ-парка, выросло вдвое, сейчас их более 300 человек. Выручка наших резидентов с момента открытия ИТ-парка увеличилась втрое, до 832 миллионов рублей, соответственно, выросли и налоговые отчисления в бюджет региона.

Напомним, резидентство в ИТ-парке дает компаниям, работающим в IT-сфере, ряд серьезных преимуществ. В их числе – аренда офиса на срок до трех лет по льготной ставке, которая не меняется уже в течение нескольких лет – 380 рублей за 1 квадратный метр (в т.ч. НДС). В эту стоимость уже включены затраты на уборку офисов и услуги ЖКХ – тепло, водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора. Кроме того, резидентам доступны услуги организационного характера, оборудование ИТ-парка и помещения для проведения деловых мероприятий (конференц-зал с ЖК-экраном и оборудованием для видеоконференцсвязи, переговорные комнаты, учебные классы, зона коворкинга). Важно что, резидентство в ИТ-парке, как признаются руководители компаний, работающих здесь, дает статус в профессиональной среде, общение с коллегами из других компаний и полезные контакты для реализации проектов.

Для справки:

Омский региональный ИT-парк - объект инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, входящий в единый центр услуг «Мой бизнес». ИТ-парк предоставляет IT-компаниям в аренду помещения и оборудование, находится в трехэтажном здании на проспекте Комарова.

ИТ-парк в цифрах:

- общая площадь здания – 3880 квадратных метров,

- в аренду резидентам сдается 41 офисное помещение общей площадью 1118 квадратных метров,

- за время работы ИТ-парка (с августа 2015 года по 30 июля 2020 года) здесь прошло 6 377 мероприятий, в которых поучаствовали 73600 человек,

- за пять лет проведено 18 отборов резидентов.

НАШИ ПАРТНЕРЫ