Управлением Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Омской области в постоянном режиме осуществляется контроль за предприятиями по производству и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий, сообщает омский Роспотребнадзор.
За истекший период 2020 года проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 115 субъектов на 189 объектах. В рамках проверок отобрано и исследовано 350 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, из них на санитарно-химические показатели – 163 пробы, физико-химические показатели – 343 пробы (не соответствовала требованиям 1 проба), микробиологические – 283 пробы (не соответствовали требованиям 8 проб), на содержание ГМО – 10 проб.
За истекший период забраковано 23 партии хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий общим объемом 249,9 кг.
Основными причинами забраковки продукции являлись:
- отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции;
- нарушение условий хранения и сроков годности;
- реализация продукции без маркировочных ярлыков.
По итогам проведенных контрольно-надзорных мероприятий составлено 20 протоколов об административном правонарушении на общую сумму 306 тысяч рублей.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Роспотребнадзора.