СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РОССИЯ, 644043, г. Омск, ул. Красный путь, д. 89, каб. 412
Тел.: +7 (3812) 23-65-41; +7 (3812) 23-52-40
E-mail: sotoo.ru@yandex.ru
RSS VK

Свободная торговля - не принцип, а средство для достижения цели!

Календарь новостей

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Дата и время

Дата и время

Сообщество во ВКонтакте

 

Пользователи на сайте

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Правительство ввело минимальную обязательную долю закупок российских товаров

МишустинПредседатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал два постановления, определяющие перечень товаров, в отношении которых будет установлена минимальная доля закупок таких товаров российского производства и порядок ее достижения заказчиком.

Механизм квотирования вводится как для государственных (муниципальных) заказчиков, работающих по № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», так и для юридических лиц с государственным участием, осуществляющих закупки в рамках № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

- Механизм квотирования будет усиливать эффект для отечественной промышленности от уже действующей системы запретов и ограничений на закупки импортной продукции, - отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. – Квотирование поможет стимулировать заказчиков сразу, на предпроектном этапе закладывать российское оборудование и технику, а также планировать и выстраивать закупочную политику, ориентируясь на имеющиеся компетенции российских производителей.

Размер квоты дифференцирован с учетом текущих компетенций и возможностей российских производителей, предполагается также поэтапное увеличение квоты. Это позволит промышленным компаниям поступательно наращивать производственные возможности, а заказчикам - планировать закупки на среднесрочный и долгосрочный периоды.

Важно, что для достижения минимальной доли закупок могут учитываться только товары, включенные в российский и евразийский реестры промышленной продукции, реестр российской радиоэлектронной продукции, а также в Каталог товаров, работ, услуг.

Механизм квотирования будет распространяться на радиоэлектронную и телекоммуникационную продукцию, музыкальные инструменты, медицинскую технику и медицинские товары (всего 107 позиций). Также в постановление включена продукция реабилитационной индустрии. Так, например, доля инвалидных колясок с 2021 года в государственных закупках должна составлять не менее 50%.

В рамках Закона № 223-ФЗ предусмотрен более расширенный перечень товаров (251 позиция), помимо позиций, предусмотренных в рамках Закона № 44-ФЗ. Квотирование распространяется также на машины, оборудование и технику (строительно-дорожная техника, горно-шахтное оборудование, станки, нефтегазовое оборудование и другие).

По мере апробации механизма, анализа его реализации, а также на основании сведений о возможностях отечественной промышленности, действие механизма будет постепенно расширяться и на иные отрасли промышленности. Кроме того, планируется ужесточение ответственности заказчиков за невыполнение установленных квот. Поручение о подготовке необходимых изменений уже дано Президентом Российской Федерации.

Установлена форма отчета о выполнении минимальной доли закупок. Она предусматривает, в том числе, обоснование невозможности выполнения заказчиком минимальной доли закупок. Формирование отчетности будет осуществляться автоматически в единой информационной системе государственных закупок. Уполномоченным органом на осуществление оценки достижения заказчиком минимальной доли закупок определён Минпромторг России.

НАШИ ПАРТНЕРЫ