СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РОССИЯ, 644043, г. Омск, ул. Красный путь, д. 89, каб. 412
Тел.: +7 (3812) 23-65-41; +7 (3812) 23-52-40
E-mail: sotoo.ru@yandex.ru
RSS VK

Свободная торговля - не принцип, а средство для достижения цели!

Календарь новостей

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Дата и время

Дата и время

Сообщество во ВКонтакте

 

Пользователи на сайте

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписаны соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло

сахар и подсолнечное маслоОбеспечение стабилизации цен на сахар и масло, их гарантированного наличия для населения по доступным ценам – это масштабная работа властей и хозяйствующих субъектов.

Минсельхоз и Минпромторг России, крупнейшие торговые сети и производители продовольственных товаров страны по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина подписали соглашения о снижении и поддержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло – важнейших продовольственных товаров первой необходимости.

Обеспечение стабилизации цен на сахар и масло, их гарантированного наличия для населения по доступным ценам – это масштабная работа властей и хозяйствующих субъектов по выполнению социальных обязательств перед гражданами России.

- В работе по решению задачи руководства страны мы идем в тесной связке с Минсельхозом, - рассказал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. – При этом наша прямая ответственность – это крупные федеральные и региональные сети. С ними мы достигли понимания по предельным розничным ценам. Это, соответственно, 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей – за литр подсолнечного масла.

Ключевым механизмом сдерживания цен станут многосторонние взаимообязывающие соглашения отдельно по сахару и по подсолнечному маслу, действующие с 20 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года. Их уже подписали федеральные и региональные торговые сети, поставщики, отраслевые ассоциации производителей и торговли.

- Быстро выйти на подписание этих соглашений позволила добрая воля всех участников рынка, которые согласились взять на себя взаимные обязательства, прежде всего по ценовым ориентирам, - заявил глава Минпромторга России. – Сегодня здесь присутствуют не все участники рынка, но они обязательно присоединятся к соглашениям в ближайшее время.

Он поблагодарил бизнес за понимание ситуации и проявленную социальную ответственность, отметив, что это позволило всего за несколько дней решить все разногласия и выйти на подписание обоих соглашений.

Как отметил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, в соответствии с положениями соглашений, цена должна скорректироваться в пятидневный срок с даты подписания. Вместе с тем ее снижение происходит уже сегодня.

- Мы подписываем соглашения, в том числе с ключевыми производителями, на которых приходится более 90% рынка сахара и свыше 85% рынка подсолнечного масла, - подчеркнул глава Минсельхоза России. – Кроме того, сторонами выступают торговые сети, а также отраслевые союзы и ассоциации. При этом соглашения предполагают возможность дальнейшего расширения участников. Безусловно, это позволит повысить доступность продукции для наших граждан.

С учетом логистического фактора, огромных размеров России и ее многообразия для труднодоступных регионов предусмотрены повышающие коэффициенты для розничных цен в объектах торговли.

Прежде всего, имею в виду отдельные территории Сибири, Дальнего Востока (за Уралом) и Крайнего севера (плюс Калиниградская область) , - заключил Денис Мантуров. –Право принимать решения в этой части предоставлено руководителям органов власти субъектов федерации.

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников отметил, что важно не просто реализовать все эти комплексы мер, а определиться с дальнейшей стратегией.

- В настоящий момент у нас по многим позициям, объем экспорта сельхозпродукции сопоставим с объёмом внутреннего потребления, - подчеркнул министр. – Соответственно, необходимо и для торговых сетей, и для производителей сельхозпродукции закрепить предсказуемые условия, как будет государство реагировать на такого рода ситуации. Нам нужен постоянно действующий механизм, предсказуемый и понятный для всех.

Минпромторг России совместно с коллегами из других ведомств продолжит осуществлять контроль за ситуацией. По поручению первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Андрея Белоусова мониторинг цен будет проводиться в ежедневном режиме.

НАШИ ПАРТНЕРЫ