СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РОССИЯ, 644043, г. Омск, ул. Красный путь, д. 89, каб. 412
Тел.: +7 (3812) 23-65-41; +7 (3812) 23-52-40
E-mail: sotoo.ru@yandex.ru
RSS VK

Свободная торговля - не принцип, а средство для достижения цели!

Календарь новостей

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Дата и время

Дата и время

Сообщество во ВКонтакте

 

Пользователи на сайте

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

В Омске планируют создать племенную базу по производству мяса птицы

курыЭто позволит снизить долю импорта племенного материала для отечественных птицеводческих предприятий и защитить отечественный агропром от завоза опасных инфекций из-за границы.

Напомним, что Россельхознадзор с 3 ноября по 2 декабря 2020 года ввел запрет на поставки птицеводческой продукции из Германии, Швеции, Хорватии и ряда других европейских стран. Причина – вспышка птичьего гриппа в этих государствах. Насколько это серьезная инфекция, омичи наблюдали в текущем году, когда птичий грипп охватил несколько хозяйств региона. Не случайно к предотвращению завоза инфекции извне власти относятся столь ответственно.

- Проблема стоит особенно остро в условиях, когда значительная часть племенного материала зависит от поставок из-за границы, – комментирует Андрей Дымков, директор Сибирского научно-исследовательского института птицеводства – филиала ФГБНУ «Омский АНЦ». – Если не развивать собственную племенную базу, российские хозяйства рискуют сталкиваться с данной проблемой регулярно. Логично, что на федеральном уровне принята подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного кросса* мясных кур в целях получения бройлеров» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы. Наряду с производством мяса кур развивается отечественное перепеловодство (такая продукция для омичей уже не является экзотикой). Впервые в Российской Федерации нами создана порода мясо-яичного направления. Порода перепела «Омская» обладает высокой адаптационной способностью, позволяющей применять технологию кормления с использованием кормовых ресурсов Сибирского региона. Она рекомендована для выращивания в фермерских и личных подсобных хозяйствах, а также промышленных птицефабриках. Институт имеет достаточный опыт по работе с курами яичных и мясных направлений продуктивности: в 2000-2011 года создало три мясных и два яичных кросса кур. Нам удалось сохранить высококвалифицированные кадры, которые позволяют эффективно работать в данном направлении.

К сожалению, экспериментальное хозяйство Сибирского НИИ птицеводства, как и практически все отечественные племенные птицеводческие заводы, было подвергнуто процедуре банкротства и прекратило свою деятельность. Не случайно Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон поставил вопрос о воссоздании в Сибири племенной базы для производства мяса птицы. На сегодняшний день есть понимание, что за Уралом необходим племрепродуктор размножения отечественного кросса мясных кур, программа создания которого завершается во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства РАН. Потребуется также создание на базе Омского АНЦ экспериментальной площадки для работы с перепелами и другими видами птицы.

НАШИ ПАРТНЕРЫ