СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РОССИЯ, 644043, г. Омск, ул. Красный путь, д. 89, каб. 412
Тел.: +7 (3812) 23-65-41; +7 (3812) 23-52-40
E-mail: sotoo.ru@yandex.ru
RSS VK

Свободная торговля - не принцип, а средство для достижения цели!

Календарь новостей

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Дата и время

Дата и время

Сообщество во ВКонтакте

 

Пользователи на сайте

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Омские предприниматели зафиксировали рост выручки на 75% после прохождения программы «выращивания» Scale Up

ScaleUpЗавершился второй сезон программы-акселератора Scale Up в Омске. Молодые предприниматели благодаря бесплатному обучению и работе с личными наставниками смогли добиться впечатляющих результатов даже во время пандемии.

Второй сезон проекта стартовал в марте 2020 года. Напомним, Scale Up — это федеральная программа развития бизнеса путем наставничества. В Омской области программа реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» по заказу Фонда поддержки предпринимательства и регионального Минэкономики.

Программа подразумевает три основных блока: обучение, общение с личным наставником, мероприятия по нетворкингу и обмену опытом (стратегические сессии, мини-конференции, бизнес-завтраки и форумы). Во втором потоке организаторы разнообразили архитектуру проекта, добавив внешние «советы директоров», групповую и проектную работу для слушателей.

В этом году наставниками стали Юрий Чащин, Виктор Шкуренко, Андрей Колмогоров, Иван Беланов, Марина Хариби, Андрей Коровин и многие другие известные бизнесмены Омска. Всего в проект поступила 141 заявка, в итоге для участия в качестве наставляемых отобрали 21 предпринимателя, представляющего 19 компаний. В итоге было образовано 19 пар (бизнес-наставник).

- Проект поддерживается правительством Омской области, – отметила министр экономики области Анна Негодуйко. – Губернатор считает, что омскому бизнесу нужно уделять пристальное внимание и всестороннюю поддержку. Первый поток программы по выращиванию бизнеса в 2019 году, честно признаться, превзошёл все наши ожидания. Средний рост выручки предпринимателей после интенсивной работы с наставниками составил 53%, было создано более 400 рабочих мест. Поэтому было решено продолжить этот проект в текущем году. Как признавались организаторы, заявок было в семь раз больше, чем оказалось в финале. И это отчасти объяснимо: ведь омская программа уникальна. Благодарю предпринимателей, которые стали наставниками проекта, инвестировали в своих учеников два самых ценных ресурса – время и опыт.

Как отметили организаторы проекта, сезон 2020 выдался интересным: программа началась за две недели до введения локдауна. Никто не мог подумать, с чем придется столкнуться бизнесу в этом году, но тем не менее, участники достойно проявили себя и даже «выросли».

Несмотря на различные ограничения, введённые для многих отраслей бизнеса в период пандемии, организаторы отметили выдающиеся результаты участников. В среднем выручка участников программы увеличилась почти на 75% по сравнению с прошлым годом, рассказал руководитель проекта Александр Дерябин. По его словам, этот показатель выше, чем у первого потока в нашем городе. В 2019 году эффект от акселератора был скромнее - рост оборота участников составил чуть более 60%.

- Омск стал для нас «жирной» точкой роста, – отметил Евгений Лёвкин, федеральный руководитель акселератора ООО «Центр Предпринимательства. – Результаты Омска в 2020 году на втором месте за всю историю Scale Up в России с 2016 года. На первом месте - Ростов-на-Дону, но надо понимать, что он на первом месте с результатами трёхлетней давности при совершенно других условиях.

Организаторы отметили, что важны не только количественные показатели, но и качественные результаты участников акселератора, поскольку это позволяет сделать предпринимательскую систему региона лучше в целом. Например, Виктор Зуев, занимающийся производством комбинезонов, не только увеличил свои производственные мощности в 4 раза. Его команда научилась продавать свою продукцию в несезон и большое время уделила работе узнаваемости бренда.

Михаил Карант, продающий спорттовары, отметил, что во время участия в акселераторе перешел от статуса самозанятого к «настоящему предпринимательству». Теперь он научился делегировать, у него в штате работает более 10 сотрудников. Денис Ломовцев помимо свой основной деятельности, организации корпоративов и тимбилдингов, начал активно развивать образовательный проект «Семейные финансы».

- На мой взгляд, нам удалось реализовать главную цель Scale Up – создание сообщества предпринимателей в регионе, - резюмировал Александр Дерябин. – Зачастую предприниматель – это одиночка, но участники нашего проекта себя такими не чувствуют точно. Теперь у них есть среда, в которой они могут развиваться дальше и достигать новых высот.

Член правления «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Ананьев, ставший одним из наставников проекта, призвал предпринимателей «снять барьер недоверия» к власти и господдержке. Управляющий Фондом поддержки предпринимательства Омской области Александр Осминин поддержал Олега Ананьева и предложил провести отдельную сессию для участников проекта с разъяснением всех возможных мер поддержки, доступных для омского бизнеса.

- Молодые предприниматели круче нас, - поделился впечатлениями омский бизнесмен Андрей Колмогоров. – Смотрю на моего ученика (Данил Рындевич) и вижу, что он лучше меня в мои 24 года. Важно, что предприниматели новой формации находят баланс между работой и личной жизнью, увлечениями, чего мы в своё время не умели и не делали.

В целом многие наставники отметили, что ученики дали им большой заряд энергии, с наставляемыми было приятно работать, потому что они жадно впитывали знания и сразу же применяли их на практике.

- Важно, что этот проект реализуется за счёт государства, - добавил наставник программы Юрий Шиян. – За это спасибо.

Отметим, Омская область единственная, где акселератор бесплатный для участников – как наставников, так и наставляемых.

Проект масштабирования бизнеса Scale Up существует в России с 2016 года и на сегодняшний день было запущено уже более 30 потоков. В Омске программа реализуется благодаря Министерству экономики Омской области, Омскому региональному фонду поддержки и развития малого предпринимательства, Омскому региональному отделению «Опора России» с 2019 года.

Для справки:

Scale Up —федеральная программа развития для действующих предпринимателей, проект по подготовке нового поколения предпринимателей и развитию действующего бизнеса. Девятимесячный курс включает в себя регулярную и интенсивную работу с наставником, мастер-классы и семинары с приглашенными экспертами, интенсивное общение с потенциальными партнерами. Цель программы: увеличение оборота участников, создание новых рабочих мест, развитие экосистемы предпринимательства в регионе.

НАШИ ПАРТНЕРЫ