В рамках исполнения поручений Президента РФ и Правительства РФ Минсельхозом России разработан комплекс мер для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.
Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов 17 декабря провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК, АО «Росагролизинг», отраслевых союзов и организаций.
Как было отмечено на заседании, в рамках исполнения поручений Президента РФ и Правительства РФ Минсельхозом России разработан комплекс мер для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. В частности, определены механизмы таможенно-тарифного регулирования – квотирование экспорта зерновых во второй половине сезона 2021 года, а также введение экспортной пошлины на пшеницу и подсолнечник. Кроме того, подписанное соглашение между Минсельхозом, Минпромторгом, крупнейшими торговыми сетями и производителями продовольственных товаров позволит снизить стоимость и не допустить скачков на сахар песок и подсолнечное масло.
Участники совещания также обсудили объемы зерна в регионах. В 2020 году валовой сбор в первоначально оприходованном весе составил 138,1 млн тонн, в том числе получен один из лучших в современной истории России урожаев пшеницы – 88,1 млн тонн в бункерном весе. Отметим, что в Омском регионе, по предварительным статистическим данным, валовый сбор зерна после доработки составил 3 млн. 31 тыс. тонна при урожайности 15,3 ц/га.
По информации субъектов, вопрос использования зерна находится на постоянном контроле. При этом первоочерёдное внимание уделяется подготовке семян под урожай будущего года, обеспечению мукомольных предприятий сырьем, а отрасли животноводства – фуражным зерном.
По итогам совещания Первый замминистра РФ Джамбулат Хатуов поставил задачу перед региональными органами управления АПК по оперативному мониторингу потребительских цен на социально значимые товары, а также анализу логистики продукции «от поля до прилавка». Кроме того, субъектам рекомендовано провести корректировку посевных площадей под урожай 2021 года.