СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РОССИЯ, 644043, г. Омск, ул. Красный путь, д. 89, каб. 412
Тел.: +7 (3812) 23-65-41; +7 (3812) 23-52-40
E-mail: sotoo.ru@yandex.ru
RSS VK

Свободная торговля - не принцип, а средство для достижения цели!

Календарь новостей

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Дата и время

Дата и время

Сообщество во ВКонтакте

 

Пользователи на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

В этом году 700 омичей в рамках национального проекта «Демография» прошли профобучение или повысили квалификацию

профобучение предпенсионеровЗа парты сели жители региона старше 50 лет и мамы дошкольников.

На эти цели из регионального и областного бюджетов выделено около 24 млн руб. В 2020 году пройти профобучение в рамках нацпроектов смогли женщины в декретном отпуске и мамы дошкольников. Это позволило омичкам активно включиться в трудовой процесс. Обучение проходит по профессиям, которые пользуются устойчивым спросом на региональном рынке труда. График учебы гибкий. Если женщина не может ежедневно посещать занятия, подключают дистанционные технологии. Обязательное условие – выход на работу в течении 2-х месяцев после окончания обучения. Артистка балета Государственного Омского русского народного хора Виктория Подворная в декретном отпуске решила сменить профессию, прошла профессиональную переподготовку по государственному и муниципальному управлению. В январе Виктория выходит на работу. Новое направление деятельности – организация творческих мероприятий.

- Век артиста скоротечен, – рассказала жительница Омска Виктория Подворная. – Я решила, что хочу продолжить развиваться в своей профессии, узнать ее с другой стороны. Обучение бесплатное, индивидуальный подход при составлении расписания позволил мне найти время и для саморазвития и для семьи.

С 2020 года профессиональное обучение стало доступно омичам в возрасте 50 лет и старше. На выбор слушателей – более 200 программ по различным направлениям на базе ведущих образовательных организаций региона. Мерой поддержки воспользовались, в том числе, так называемые, молодые пенсионеры, которые досрочно вышли на пенсию, а именно педагоги, военнослужащие, работники с вредными и тяжелыми условиями труда. Директор туристического агентства Наталья Рецлова прошла переобучение по специальности психология.

- При общении с клиентами и сотрудниками мне необходимы знания из области психологии, – говорит жительница Омска Наталья Рецлова. – Тем более, сейчас, когда туристическая отрасль переживает непростые времена. Туроператоры нам помогают, проводят тренинги продаж, но именно знания межличностной психологии сегодня в нашем деле необходимы.

Главная цель профессионального переобучения – повышение конкурентоспособности. Профессиональное обучение позволяет кардинально сменить сферу деятельности.

- Важно понимать, что переобучение в рамках национального проекта «Демография» дает возможность получить новую профессию или пройти переподготовку, – пояснила заместитель начальника отдела профориентации и профессионального обучения Министерства труда и социального развития Омской области Ольга Базюк. – Все зависит от уровня образования конкретного человека. Востребованными рабочими профессиями являются строители, электрогазосварщики, водители, продавцы, парикмахеры, повара, пекари и др. Самыми популярными сферами для повышения квалификации стали здравоохранение, образование, IT-технологии, производственная сфера, торговля, финансовая деятельность.

- В период ограничительных мер мы выстраивали работу с обучающимися в индивидуальном режиме, – отметила заместитель директора Института повышения квалификации и переподготовки ОмГУПС Наталья Гарафутдинова. – Модули для дистанционного обучения были размещены на специальном портале. Онлайн лекции, тесты и необходимые материалы позволили продолжать обучение в удаленном режиме.

Более подробно о профессиональном обучении в рамках национального проекта «Демография» можно узнать в центрах занятости по месту жительства. Учреждения работают в каждом округе Омска и муниципальном районе.

НАШИ ПАРТНЕРЫ