СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РОССИЯ, 644043, г. Омск, ул. Красный путь, д. 89, каб. 412
Тел.: +7 (3812) 23-65-41; +7 (3812) 23-52-40
E-mail: sotoo.ru@yandex.ru
RSS VK

Свободная торговля - не принцип, а средство для достижения цели!

Календарь новостей

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Дата и время

Дата и время

Сообщество во ВКонтакте

 

Пользователи на сайте

Сейчас 16 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О контроле за маркировкой изделий из натурального меха

меховые изделияМаркировке контрольными знаками подлежат предметы одежды из натурального меха: норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и иных видов меха.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» маркировка изделий из натурального меха является обязательной для всех участников оборота товаров, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка, сообщает омское управление Роспотребнадзора.

Маркировке контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ) подлежат предметы одежды из натурального меха (норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и иных видов меха). К ним относятся все предметы одежды, изготовленные из натурального меха; имеющие подкладку из натурального меха; у которых натуральный мех прикреплен с наружной стороны (кроме случаев, когда мех является только отделкой).

КИЗ предназначен для персонификации изделия из натурального меха, его идентификации на каждом этапе перемещения от производителя к конечному потребителю.

Для меховых изделий, произведенных на территории Российской Федерации, используются КИЗ зеленого цвета. Импортные товары, ввезенные на таможенную территорию России, маркируются КИЗ красного цвета.

Проверить легальность маркированного товара можно с помощью сервиса национальной системы маркировки товаров Честный ЗНАК в разделе «Маркировка шуб».

После ввода номера КИЗ покупатель получит актуальную информацию о: наименовании товара; виде меха; стране изготовления; производителе; бренде; продавце; номере декларации о соответствии.

Если КИЗ на изделии нет или данных по его номеру в системе не оказалось, вероятно, вы имеете дело с кустарно сшитым или нелегально ввезенном меховым изделием.

Кроме того, меховые изделия, находящиеся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза, должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011).

В соответствии со ст. 9 ТР ТС 017/2011 маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

- наименование продукции;

- наименование страны-изготовителя;

- наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

- юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

- размер изделия;

- состав сырья;

- товарный знак (при наличии);

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

- гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

- дату изготовления;

- номер партии продукции (при необходимости);

- вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);

- символы по уходу за изделием;

- инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Если при проверке через приложение «Честный ЗНАК» выявлена ошибка кода, информация о товаре отсутствует, либо товар не соответствует описанию в приложении, то потребитель вправе сообщить о выявленном контрафакте.

За оборот немаркированного товара либо нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность. Немаркированный товар подлежит конфискации.

Просим письменно сообщать о фактах продажи меховых изделий, обратившись в адрес Управления Роспотребнадзора по Омской области.

НАШИ ПАРТНЕРЫ