СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РОССИЯ, 644043, г. Омск, ул. Красный путь, д. 89, каб. 412
Тел.: +7 (3812) 23-65-41; +7 (3812) 23-52-40
E-mail: sotoo.ru@yandex.ru
RSS VK

Свободная торговля - не принцип, а средство для достижения цели!

Календарь новостей

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Дата и время

Дата и время

Сообщество во ВКонтакте

 

Пользователи на сайте

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

В Омской области установили коэффициенты к предельным розничным ценам на сахар и масло подсолнечное

сахар и подсолнечное маслоВ регионе продолжается работа по исполнению поручений Президента РФ, касающихся сдерживания роста цен на сахар и подсолнечное масло.

На прошлой неделе между федеральными Минпромторгом и Минсельхозом, товаропроизводителями и торговыми сетями подписаны соглашения по снижению и поддержанию цен на сахар-песок и масло подсолнечное по 31 марта 2021 года. В соглашениях установлены следующие предельные розничные цены: на сахар - 46 рублей за килограмм, на масло подсолнечное – 110 рублей за литр.

Омская область попала в список регионов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, получивших право устанавливать повышающие коэффициенты к предельной цене, учитывая отдаленность и значительные расходы на доставку. Все основные производители и поставщики сахара и подсолнечного масла расположены в южных регионах страны, и расстояние от них до Омска в два и более раза превышает транспортное плечо доставки продукции в центральную часть России. Без корректировки предельных цен в удаленных регионах может возникнуть дефицит сахара и масла, доставка которых станет убыточной.

На основе подготовленного региональным Минэкономики экономического обоснования логистических затрат торговых организаций распоряжением Правительства Омской области от 24 декабря 2020 года № 280-рп установлены повышающие коэффициенты к предельным розничным ценам, установленным соглашениями:

- на сахар-песок белый российского производства – в размере 1,071;

- на масло подсолнечное в размере 1,065.

С учетом принятых коэффициентов в торговых сетях и несетевых магазинах, присоединившихся к соглашениям, розничная цена на сахар-песок не должна превышать 49,27 рубля за 1 килограмм, масла подсолнечного – 117,15 рубля за литр.

На сегодняшний день соглашения подписали все крупные федеральные и межрегиональные торговые сети, работающие в Омской области, ряд региональных сетей. В их числе – более 630 магазинов сетей Магнит, Пятерочка, Еда, Победа, МЕТРО, Красное и белое, Ашан, Лента и О'кей, Бристоль и так далее. Полный перечень организаций размещается на сайте Минпромторга России (https://minpromtorg.gov.ru/sogl/).

Кроме того, заявки на присоединение к соглашениям направили в Минпромторг России отдельные омские поставщики сахара и масла подсолнечного.

Первые результаты от работы по соглашениям уже есть. По данным Росстата, за период с 14 по 21 декабря 2020 года средняя розничная цена на сахар-песок снизилась в Омской области на 5 %. Для сравнения: в среднем по Сибирскому федеральному округу снижение средней цены составило 4,7 %, по Российской Федерации - 3,2 %.

Контроль за соблюдением цен, установленных соглашениями (с учетом региональных поправок), возложен на Федеральную налоговую службу и Федеральную антимонопольную службу.

- Мы также проводим мониторинг исполнения соглашений торговыми организациями, – пояснила министр экономики области Анна Негодуйко. – В случае выявления нарушений, информация направляется в территориальные органы ФНС и УФАС России. Сейчас во всех регионах торговые сети присоединяются к соглашениям, понимая важность вопроса стабилизации цен и проявляя социальную ответственность перед обществом. Мы рассчитываем, что и омские торговые организации присоединятся к соглашению. За счет этого они получат гарантии товаропроизводителей по стабильным поставкам сахара и подсолнечного масла по фиксированным ценам в течение всего первого квартала 2021 года.

Организациям Омской области, желающим войти в число участников соглашений, необходимо присоединиться к нему в порядке, определенном Минпромторгом России.

В случае необходимости дополнительную информацию можно получить в Минэкономики Омской области по телефону: +7 (3812) 37-40-05.

НАШИ ПАРТНЕРЫ